Croquemitoufle aux cerises
Ingrédients :
350 g de cerises au sirop
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1/2 pot d'huile de tournesol
1 sachet de levure
Pour la garniture façon "crumble" :
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
80 g de poudre d'amande
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 180°
2/ Dans un saladier, versez le pot de yaourt, la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et l'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
3/ Ajoutez le sachet de levure puis mélangez de nouveau.
4/ Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22 cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.
5/ Préparez l'appareil à crumble : dans un saladier, versez la farine, le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.
6/ Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à saupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "crumble".
7/ Enfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir.