Charlotte poire-praliné
Ingrédients :
16 biscuits à la cuillère
6 œufs
150 g de pralinoise
150 g de chocolat noir
2.5 poires au sirop
8 g de gélatine en feuilles
4 cuillères à soupe bombées de pralin
1 pincée de sel
Préparation :
1/ Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Concassez la pralinoise et le chocolat en morceaux, faites les fondre au bain-marie.
2/ Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sel.
3/ Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée dans le chocolat fondu. Mélangez bien.
4/ Versez doucement le chocolat sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant pour ne pas cuire les jaunes. Incorporez-y 1/3 des blancs en neige. Fouettez puis incorporez le reste délicatement et en plusieurs fois à l'aide d'une spatule.
5/ Egouttez les poires en réservant le sirop, détaillez-les en cubes et ajoutez-les à la mousse.
6/ Tapissez l'intérieur du moule de film alimentaire.
7/ Trempez les biscuits rapidement dans le sirop des poires et tapissez-en tout le pourtour du moule.
8/ Remplissez le centre avec la mousse et terminez par une couche de biscuits. Réservez au frais au moins 12h.
9/ Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service, saupoudrez de pralin.
Astuce du chef
Vous pouvez ajouter par exemple des chips de poires et quelques feuilles d'or en décoration.
Pour réaliser les chips de poires : détaillez une poire en très fines tranches à l'aide d'une mandoline. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour 2 heures à 100 ° C en les retournant à mi-cuisson.